アプリで広告非表示を体験しよう

白だしだけで簡単☆春菊のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
春菊をサッと色よく茹で、白だしに浸すだけのシンプルな調理法です(◍•ᴗ•◍)
春菊の風味がそのまま味わえます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春菊
1束
100cc
白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と白だしを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて、人肌まで冷ましておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(分量外)、沸騰したら春菊を茎からサッと茹でる。
    (茎だけ30秒→葉まで入れて30秒。)
  3. 3
    春菊を冷水に取る。
  4. 4
    水気をよく絞って、3〜4cm幅に切る。
  5. 5
    冷ました白だしに春菊を浸す。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって濃さが違うので、味を見ながら分量を調整して下さい。

きっかけ

子どもが意外と春菊の味が好きなので☆

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理白だし春菊ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/13 19:59
簡単で美味しかったです!白だし便利ですよね♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
♪piyo piyo♪さんこんにちは☆ 白だし、簡単に味が決まって重宝しますよね( ◜‿◝ )♡ レポート嬉しいです♪ ありがとうございます❀❀
2021/02/11 00:29
冷蔵庫で余っていた春菊のお助けレシピになりました☻ お鍋の次の日はこれ!ですね。ありがとうございました(^^)
mochi☻
mochiさんおはようございます☆ 余った春菊さんをおひたしにしてくださり、ありがとうございます(◠‿・)—☆ 可愛い小皿です〜♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする