アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤトウリのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
ハヤトウリはお漬物でも美味しいですが、きんぴらにすると美味しいですよ〜♡

材料(2〜3人分)

ハヤトウリ
1個
ごま油
大さじ1/2
大さじ1/2
牡蠣だし醤油
大さじ1と1/2
いりごま
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これがハヤトウリです。
  2. 2
    ハヤトウリは縦に4つ割りにして(リンゴを切る時みたいに)タネがあれば除き、薄切りのいちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ハヤトウリを炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら、酒を入れ、さらに牡蠣だし醤油を入れて絡める。
  5. 5
    器に盛り、ゴマを振りかける。

おいしくなるコツ

炒める時間によって食感は変わります。わたしはさっと炒めて味付けの方がシャキシャキ感があって好きです。もちろんしんなりするまで炒めてもそれも美味しいです!ハヤトウリは新しいものは皮が柔らかいですが、古くなると硬くなるのでその時は剥いてね

きっかけ

ハヤトウリが安かったのでたくさん買いました!ぬか漬けも美味しいですが、炒める良いかなと思って作ってみました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
きんぴら ハヤトウリ 簡単 箸休め

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする