材料(7人分)
- さつまいも
- 700g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- 黒ごま
- 各皿ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮付きのまま拍子切りにする。
-
- 2
- 10分くらい水にさらしておく。
-
- 3
-
- キッチンペーパーでよく水気をふきとり、多めの油をひいた中火のフライパンで焼き付けるように炒める。
-
- 4
- ★の調味料をボウルに混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フライパンに混ぜ合わせた★の調味料を入れ煮からめる。
-
- 6
-
- 皿に盛ったら黒ごまをかけて完成です。
きっかけ
揚げずに簡単に大学芋風なおかずを作りたくて。