蟹と海老の殻で⭐お出汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
鍋をして身を取り除いた蟹や海老の殻は捨てないで下さい♪とっても美味しい出汁が取れます♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

♡ズワイガニの殻
1杯分
♡有頭海老の殻
5尾分
水(魚焼きグリルに入れる用)
1.5カップ
4カップ

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルに水1.5カップを入れ、♡をのせます。中火で両面4分ずつ焼きます。
    次に、鍋に焼いた♡と水を入れて弱火にかけ、蓋をして煮ます。
  2. 2
    沸騰してからも15分くらい弱火で煮ます。火を止め、1時間くらいおいておきます。
    別の鍋にザルをのせ、蟹の殻と海老の殻を煮た鍋の出汁を移します(殻はザルに受け、捨てます)。
  3. 3
    移しかえた鍋に入れた出汁のアクを取り、出来上がり♪

おいしくなるコツ

行程2で火を止めてから1時間以上(3時間くらい)おいておくこともあります♪来客時にはこの出汁ではお料理しませんが、家族に作るラーメンやパスタ等に使用しています♪

きっかけ

主人からの要望で☆

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技かにその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/28 23:01
おだしで卵雑炊を作りました♫卵だけの具でも海鮮の味でとても美味しかったです(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡mamacreamさんごちそうさまでした♫
Laon
とっても美味しそうです!(*´∀`*)いつも素敵なレポートありがとうございますo(^o^)o嬉しいです!♪
2024/01/23 18:57
海鮮出汁でお味噌汁を作りました♪ ごちそうさまでした☆彡
あけぼのマジック
とっても美味しそうです!レポート嬉しいです!いつも本当にありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする