材料(3人分)
- ♡ズワイガニの殻
- 1杯分
- ♡有頭海老の殻
- 5尾分
- 水(魚焼きグリルに入れる用)
- 1.5カップ
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 魚焼きグリルに水1.5カップを入れ、♡をのせます。中火で両面4分ずつ焼きます。
次に、鍋に焼いた♡と水を入れて弱火にかけ、蓋をして煮ます。
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- 2
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- 沸騰してからも15分くらい弱火で煮ます。火を止め、1時間くらいおいておきます。
別の鍋にザルをのせ、蟹の殻と海老の殻を煮た鍋の出汁を移します(殻はザルに受け、捨てます)。
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- 3
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- 移しかえた鍋に入れた出汁のアクを取り、出来上がり♪
おいしくなるコツ
行程2で火を止めてから1時間以上(3時間くらい)おいておくこともあります♪来客時にはこの出汁ではお料理しませんが、家族に作るラーメンやパスタ等に使用しています♪
きっかけ
主人からの要望で☆