材料(2人分)
- はまぐり
- 9個
- ☆水
- 3カップ
- ☆塩
- 大さじ1.2
作り方
-
- 1
- バットに☆を入れて、手でくるくると混ぜて塩を溶かします。
はまぐりはザルに入れて、そっとはまぐり同士をこすりながら流水で洗い、汚れを取ります。
-
- 2
-
- 1のバットに、1のはまぐりを入れます。固めの広告や新聞紙をバットの上にかぶせて、冷暗所に約2~3時間おいておきます。
-
- 3
-
- 2~3時間後、2のはまぐりをざるにあげ、再度丁寧に流水で洗い流して出来上がり♪
おいしくなるコツ
バットに入れる塩水は、きちんと混ぜて溶かしてくださいね♪
きっかけ
主人に教えてもらいました☆