材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 2/3合
- 味つけ海苔
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ2
- ★卵
- 1個
- ★三温糖
- 大さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★水
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/4
- 鰻の蒲焼き
- 1/3尾
- 添付のタレ
- 1/3袋
- ♡濃口醤油
- 大さじ1
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡三温糖
- 小さじ2
- ♡酒
- 小さじ2
- 三葉
- 1/3本
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れて溶きます。フライパンにサラダ油小1をひき★の1/2量で薄焼き卵を作り長さ4㎝の細切りにします。フライパンにサラダ油小1をひき残りの★も同様にして錦糸卵を作ります。
-
- 2
- 丼鉢に炊きたてのごはんを入れ、真ん中に味つけ海苔をのせ、味付け海苔の周りに錦糸卵をのせます。
-
- 3
- 鰻の蒲焼きを3等分します。
フライパンに鰻の蒲焼きをのせ、酒大さじ2(分量外)も入れて中火にかけ酒が飛んだら添付のタレと♡を入れます。
-
- 4
- 3の鰻に時々スプーンで煮汁をかけながら、煮汁がとろりとするまで煮て火を止めます。
2の丼鉢に鰻をのせ、上から煮汁をかけます。
-
- 5
- 三つ葉を1㎝幅に切ります。
4の丼鉢の鰻の上に粉ざんしょうを振りかけ、三つ葉をトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
錦糸卵の作り方はお好みで♪
きっかけ
年末に家族に感謝の気持ちを込めて作りました☆