卵白と豆腐のとろふわ中華スープ レシピ・作り方

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makicchi**
お料理やお菓子作りで余りがちな卵白は捨てないで(*´ω`*)体が暖まるスープにしましょう☆

材料(2人分)

360cc
絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎの白い部分
5cm
卵白
2個分
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜めの薄切りに、豆腐はさいの目に切る。
    卵白はカラザ(濃い部分)が入っていても、栄養価が高いので大丈夫です。
    ☆を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら長ねぎを入れて1分ほど弱火で加熱する。
    豆腐を加えて温まったら、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加える。
    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
  3. 3
    卵白は、かたまりを切るように良く混ぜる。
  4. 4
    静かに沸騰している鍋に、菜箸をつたわせて、卵白を流し入れる。
  5. 5
    卵白がふわふわに固まってきたら、ひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

お菓子やお料理で、卵黄だけ使う機会が何度かあったので(. ❛ ᴗ ❛.)

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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