白だしだけで超簡単☆味付け数の子 レシピ・作り方

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makicchi**
おせち料理の定番メニュー数の子☆
塩蔵数の子を塩抜きして、白だしを使った簡単な味付けをマスターしましょう。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

塩蔵数の子
4〜5本
☆水(塩抜き用)
500cc
☆塩(塩抜き用)
小さじ1/2
★白だし(味付け用)
大さじ2
★水(味付け用)
大さじ5
削り節
適量

作り方

  1. 1
    ボウルやバットに塩抜き用の水と塩を入れ、数の子を浸して半日ほど置く。
    途中1〜2回水を変えると良い。
    ほんのり塩気を感じるくらいに塩抜きできればOK。
  2. 2
    数の子の周りの薄皮を取り除く。
  3. 3
    味付け用の水と白だしを鍋で煮立てる。
    冷ました液に数の子を浸し、冷蔵庫で半日寝かせる。
  4. 4
    食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付け、削り節をかけて完成。

おいしくなるコツ

・水に塩を少し混ぜて塩抜きすると、中心からしっかりと塩が抜けます。 ・白だしはメーカーによって味が異なるので、お好みの濃さに調整して下さい。

きっかけ

おばあちゃんの家でお正月に食べる数の子が大好きだったので☆

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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