♥苺と黄桃とマンゴーのデコレーションケーキ♥ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- スポンジケーキ
- 1ホール
- 生クリーム
- 1パック
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ☆氷
- 15個
- ☆水
- 3カップ
- 黄桃缶の果肉
- 100g
- マンゴー缶の果肉
- 100g
- 苺
- 7個
作り方
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- 1
- スポンジケーキは半分の厚さにスライスします。
黄桃は2/3量はスライス、残りの黄桃はスライスして2㎝角に切ります。マンゴーは半分はスライス、残りはスライスしてから2㎝角に切ります。
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- 2
- ボウルに☆を入れます。別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、☆のボウルに当ててハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
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- 3
- お皿にスポンジケーキのスライス1枚をのせ、2の生クリームの約1/5量を塗り、2㎝角に切った黄桃・マンゴーを(敷き詰めて)のせていきます。
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- 4
- もう片方のスポンジケーキの片面に残りの生クリームの約1/4量を塗り、生クリームを塗った方を下にし3のケーキにのせます。スポンジケーキの表面(側面含む)に残りの生クリームを塗ります。
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- 5
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- 4のケーキの真ん中に苺を7個のせ、苺の周りに1の黄桃とマンゴーのスライスを、写真のようにお花みたいになるようにトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
生クリームは角が立つまで泡立てて下さいね♪氷水の入ったボウルにも必ず当てて下さいね♪
きっかけ
クリスマスなので手作りのケーキを作りました♪
クリスマスや誕生日に手作りのケーキはいかがでしょうか?☆