じゃがいもと玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- にんにく
- ひとかけ
- ベーコン
- 5枚
- コンソメ
- 3個
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1200ml
- ドライパセリ
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは横半分に切って2cm幅に切る。じゃがいもは一口大に切り、水につけておく。
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- 2
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- ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りする。
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- 3
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- 油をひいた鍋でにんにくを炒め香りがたったらベーコンを炒める。
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- 4
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- 玉ねぎを入れて油が馴染むくらい炒めたら100mlの水(分量外)を入れ蓋をして数分蒸し煮きする。
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- 5
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- 水分がなくなって玉ねぎがくたっと透き通ったらじゃがいもを入れ炒め合わせ、水、コンソメみりん、塩を入れる。
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- 6
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- 灰汁を取り、じゃがいもが柔らかくなったら器によそい、パセリをかけて完成です。
きっかけ
じゃがいもが煮崩れず、玉ねぎがトロッとするように工夫しました。
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