牛肉とほうれん草とにんじんの炒めもの レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉小間切れ
- 300g
- ほうれん草
- 一把
- にんじん
- 2本
- にんにく
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1+大さじ4
- お湯
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草さ根本に切り目を入れてよく洗い、3等分に切り、
にんじんは細切りする。
-
- 2
-
- 牛肉は3cm幅に切り、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れ揉み片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンでにんじんを炒め、しんなりしてきたらほうれん草を入れ、油がまわったら水を入れ蓋をして蒸し焼きする。
-
- 4
- 1〜2分したらザルにあげ水をきる。
-
- 5
-
- 油をひいたフライパンで粗みじん切りしたにんにくを炒め、香りがたったら牛肉を炒める。
-
- 6
-
- 牛肉の色が変わったらにんじんとほうれん草を入れ炒め合わせ、砂糖、醤油大さじ4を入れ全体に絡めて完成です。
きっかけ
母が作ってくれた料理をアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません