りんごと栗のパン レシピ・作り方

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ちゃき9811
甘さ控えめで、ご飯にも合うと思います。
甘めが好きな方はりんごを増やしてもいいかもしれません♪

材料(6人分)

★ 強力粉
190g
★ 薄力粉
20g
★ 砂糖
20g
★ 塩
2g
★ ドライイースト
3g
豆乳
140g
バター
10g
5つぶ
○ りんご
1/2個
○ バター
5g
○ グラニュー糖
5g

作り方

  1. 1
    ○○○ りんごのキャラメリゼ○○○

    りんごはサイコロ切りにする。
    1.5センチ角ぐらいがオススメ!
  2. 2
    バターを溶かし、りんごとグラニュー糖を加える。
  3. 3
    色がついてきたら、裏返して両面焼く。
  4. 4
    ★★★パン★★★

    ★の材料を1つのボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    豆乳を3回に分けて加える。

    ゴムベラ使用がオススメ!
  6. 6
    生地がまとまるまでボールの中で捏ねる。
  7. 7
    生地がまとまったら、台の上に5回ぐらいたたきつける。
  8. 8
    5〜10分程度捏ねる。
  9. 9
    バターを加えて、10分程度捏ねる。
  10. 10
    栗とりんごのキャラメリゼを加えて5分程度捏ねる。

    栗が潰れるが、そのまま捏ねる。
  11. 11
    生地が2倍ぐらいに膨らむまで、1時間程度発酵させる。
  12. 12
    空気を抜き、12等分して丸める。
  13. 13
    10分程ねかし、型を整える。
  14. 14
    40分程発酵させる。
  15. 15
    160度で13分焼くと出来上がり!

おいしくなるコツ

発酵させたり寝かせたりする時は、生地が発酵しないようにラップかぬれ布巾を使用さしてください。

きっかけ

甘さ控えめなりんごがあったので。

公開日:2020/12/04

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カテゴリ
ロールパン牛乳・卵を使わないパン丸パン白パンミルクパン

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