材料(6人分)
- ★ 強力粉
- 190g
- ★ 薄力粉
- 20g
- ★ 砂糖
- 20g
- ★ 塩
- 2g
- ★ ドライイースト
- 3g
- 豆乳
- 140g
- バター
- 10g
- 栗
- 5つぶ
- ○ りんご
- 1/2個
- ○ バター
- 5g
- ○ グラニュー糖
- 5g
作り方
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- 1
- ○○○ りんごのキャラメリゼ○○○
りんごはサイコロ切りにする。
1.5センチ角ぐらいがオススメ!
-
- 2
- バターを溶かし、りんごとグラニュー糖を加える。
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- 3
- 色がついてきたら、裏返して両面焼く。
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- 4
- ★★★パン★★★
★の材料を1つのボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 5
- 豆乳を3回に分けて加える。
ゴムベラ使用がオススメ!
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- 6
- 生地がまとまるまでボールの中で捏ねる。
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- 7
- 生地がまとまったら、台の上に5回ぐらいたたきつける。
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- 8
- 5〜10分程度捏ねる。
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- 9
- バターを加えて、10分程度捏ねる。
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- 10
- 栗とりんごのキャラメリゼを加えて5分程度捏ねる。
栗が潰れるが、そのまま捏ねる。
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- 11
- 生地が2倍ぐらいに膨らむまで、1時間程度発酵させる。
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- 12
- 空気を抜き、12等分して丸める。
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- 13
- 10分程ねかし、型を整える。
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- 14
- 40分程発酵させる。
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- 15
- 160度で13分焼くと出来上がり!
おいしくなるコツ
発酵させたり寝かせたりする時は、生地が発酵しないようにラップかぬれ布巾を使用さしてください。
きっかけ
甘さ控えめなりんごがあったので。
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甘めが好きな方はりんごを増やしてもいいかもしれません♪