材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 小さじ2/3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 豆乳(牛乳)
- 50ml
- お湯
- 50ml
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーをボウルに入れる
-
- 2
-
- そこにお湯と豆乳を合わせたものを入れてまぜてから捏ねる。
-
- 3
-
- 生地がまとまってきたらサラダ油を入れて更に滑らかになるまで捏ねる。
-
- 4
-
- 濡れふきんをかけてラップをして温かい場所で30分一次発酵。
-
- 5
-
- 倍くらいの大きさになったら4等分に分けてまるめる。
-
- 6
-
- 一つずつ麺棒で伸ばして具を包み、蒸し器のかごにクッキングシートを敷いてのせ、濡れふきんをかけてそのまま15分程おいて二次発酵させる。
-
- 7
-
- 強火で沸騰させた蒸し器に入れ10分蒸して完成。
きっかけ
ふわふわの肉まんの皮を作りたくて配合を工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉まんの具ID:1370017832
大根入り肉まんの具ID:1370018363