材料(1人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- ピーマン(大)
- 1個
- 塩こしょう
- 3振り
- 水
- 1/4カップ
- 牡蠣だし醤油
- 小さじ1.5
- 鰹節
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンのへたを切りおとし、種とワタを取り除きます。縦に6等分します。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ1のピーマンに塩こしょうを振り炒めます。
ピーマンに焼き目がついたら、水を入れて蓋をして1分半蒸し焼きにします。
-
- 3
- 1分半経ったら蓋を開け、牡蠣だし醤油を回しかけて炒めます。全体に牡蠣だし醤油が行き渡り、汁気も少なくなったら火を止めます。
お皿にピーマンを盛り付けて、鰹節をかけて完成です♪
おいしくなるコツ
ピーマンがしなっとしている方がこどもも食べやすいので、蒸し焼きにしています。
きっかけ
お昼ご飯に作りました♪