アプリで広告非表示を体験しよう

ズボラさんでも大丈夫。私にもできた簡単キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irico
白菜が美味しい季節だけど一人じゃ食べきれない。そんなあなたにおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人人分)

白菜
1/4
ネギ
半分
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
りんご
1/4
塩辛
30g
唐辛子
3〜5本
粉唐辛子
大さじ1.5
上新粉
大さじ1.5
たくさん
粉末出汁
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は8時間から10時間程前に塩漬けにします。
    芯の部分から塩を塗り少し置いてから葉っぱの方にも塗ります。
    全ての葉っぱに塩を塗る。
  2. 2
    塩をつけ過ぎた場合は軽く払い、ビニール袋に入れます。
    この時、白菜以外の野菜を入れたい場合は別で塩漬けしてください。
    塩の量は白菜に対して2%くらい。
  3. 3
    ヤンニョムをつくります。
    白菜、塩以外の材料を全て混ぜます。
    りんご、ニンニク、生姜はすり潰して混ぜます。上新粉は軽く水かお湯で溶かして混ぜてください。
  4. 4
    塩漬けした白菜の塩を水でゆすぎ、絞ります。その後キッチンペーパー等でできる限り水を排除してください。
    この時、白菜を味見してみて塩辛い場合は水に浸し塩を抜きます。
  5. 5
    水気をとった野菜たちをヤンニョムに混ぜます。
  6. 6
    1日から2日程漬け込めば完成です。

おいしくなるコツ

白菜の塩漬けが甘い場合はヤンニョムに塩を少し混ぜます。 上新粉の代わりは潰したご飯でも大丈夫ですが、片栗粉や小麦粉は使えません。 作ったキムチは出来るだけ早くお召し上がりください。

きっかけ

一人暮らしでは白菜が食べ切れないので

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜

このレシピを作ったユーザ

irico 食べるのが趣味の少人数向けのレシピ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 10:20
美味しかったです!ありがとうございました!
レモンハイボール
コメントありがとうございます♪美味しく作って頂き感謝です☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする