ズボラさんでも大丈夫。私にもできた簡単キムチ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 白菜
- 1/4
- ネギ
- 半分
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- りんご
- 1/4
- 塩辛
- 30g
- 唐辛子
- 3〜5本
- 粉唐辛子
- 大さじ1.5
- 上新粉
- 大さじ1.5
- 塩
- たくさん
- 粉末出汁
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は8時間から10時間程前に塩漬けにします。
芯の部分から塩を塗り少し置いてから葉っぱの方にも塗ります。
全ての葉っぱに塩を塗る。
-
- 2
- 塩をつけ過ぎた場合は軽く払い、ビニール袋に入れます。
この時、白菜以外の野菜を入れたい場合は別で塩漬けしてください。
塩の量は白菜に対して2%くらい。
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- 3
- ヤンニョムをつくります。
白菜、塩以外の材料を全て混ぜます。
りんご、ニンニク、生姜はすり潰して混ぜます。上新粉は軽く水かお湯で溶かして混ぜてください。
-
- 4
- 塩漬けした白菜の塩を水でゆすぎ、絞ります。その後キッチンペーパー等でできる限り水を排除してください。
この時、白菜を味見してみて塩辛い場合は水に浸し塩を抜きます。
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- 5
- 水気をとった野菜たちをヤンニョムに混ぜます。
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- 6
- 1日から2日程漬け込めば完成です。
おいしくなるコツ
白菜の塩漬けが甘い場合はヤンニョムに塩を少し混ぜます。
上新粉の代わりは潰したご飯でも大丈夫ですが、片栗粉や小麦粉は使えません。
作ったキムチは出来るだけ早くお召し上がりください。
きっかけ
一人暮らしでは白菜が食べ切れないので