材料(1人分)
- 秋刀魚
- 1匹
- 水
- 1.5カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 大根
- 1㎝分
- ポン酢又は牡蠣だし醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 秋刀魚は優しく流水で洗ってからキッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に塩を振り(合計塩小さじ1/8)、15分おきます。15分後、秋刀魚を流水で洗いキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
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- 1の秋刀魚の真ん中(両面)に×の切り込みを入れます。(結構長めに切り込みを入れます。)そして、両面に塩が合計小さじ1/8になるように塩を手でつまんでぱらぱらとまんべんなく振ります。
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- 3
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- 魚焼きグリルに水を入れて秋刀魚をのせ、中火寄りの強火で両面6分焼きます。焼き終えたら秋刀魚を魚皿にのせます。
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- 4
- 大根の皮をむき、すりおろし、ザルにあげて2分水気を切ってから、魚皿にのせた秋刀魚に添えます。
秋刀魚と大根おろしにポン酢か牡蠣だし醤油をかけてお召し上がり下さい♪
おいしくなるコツ
秋刀魚の焼き時間は様子を見て加減して下さいね♪
きっかけ
秋刀魚の塩焼きが好きなので♪