アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい❤秋刀魚の塩焼き❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
丁度良い焼き加減の秋刀魚の塩焼きです♪
みんながつくった数 10

材料(1人分)

秋刀魚
1匹
1.5カップ
小さじ1/4
大根
1㎝分
ポン酢又は牡蠣だし醤油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は優しく流水で洗ってからキッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に塩を振り(合計塩小さじ1/8)、15分おきます。15分後、秋刀魚を流水で洗いキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    1の秋刀魚の真ん中(両面)に×の切り込みを入れます。(結構長めに切り込みを入れます。)そして、両面に塩が合計小さじ1/8になるように塩を手でつまんでぱらぱらとまんべんなく振ります。
  3. 3
    魚焼きグリルに水を入れて秋刀魚をのせ、中火寄りの強火で両面6分焼きます。焼き終えたら秋刀魚を魚皿にのせます。
  4. 4
    大根の皮をむき、すりおろし、ザルにあげて2分水気を切ってから、魚皿にのせた秋刀魚に添えます。
    秋刀魚と大根おろしにポン酢か牡蠣だし醤油をかけてお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

秋刀魚の焼き時間は様子を見て加減して下さいね♪

きっかけ

秋刀魚の塩焼きが好きなので♪

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 8 件)

2024/05/01 15:01
秋刀魚の干物で美味しく頂きました♡ mamacreamさんは月初にまとめてレシピ投稿するスタイルなんですか。キャンペーンはスルーするの潔いですね♪
あけぼのマジック
美味しそうなレポートありがとうございます☆3月4月はキャンペーン参加諦めて月初まとめて投稿しました♪今月は参加したいので、確かに分散投稿の方が良いですね♪感謝☆
2021/09/10 22:17
今回も参考にさせて頂きました!いつもありがとうございます
noobi

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする