材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 玉子
- 4つ
- 小松菜
- 1/4
- ☆水
- 300cc
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ダシ醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は茹でて2~3cm幅に切っておきます。
-
- 2
- 油揚げを半分に切り、袋状にします。
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- 3
-
- 小鍋に☆の調味料を入れ煮立たせます。
-
- 4
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- 2)に小松菜、生卵を入れつまようじで口を閉じ、3)に入れ途中だし汁をかけながらコトコトと10分~15分程度煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
油揚げにひたひたに調味液がかぶっているほうが味が染みるので油揚げがちょど収まるくらいの小さめの鍋で作ると作りやすいと思います。
きっかけ
油揚げがたくさんあったので。