材料(2人分)
- 玉葱
- 1/2
- 人参
- 1/4
- ジャガイモ
- 小2個
- 豚モモ
- 200g
- アク抜きこんにゃく小結び
- 1パック
- コショウ
- 3振り
- 砂糖
- 小さじ2杯
- にんべん麺つゆ
- 一周し
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉葱スライス切り、人参小さめの乱切り
-
- 2
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- ジャガイモは半分を6等分程度の小さめに切り、水に5分位浸けておく
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- 3
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- アク抜きこんにゃくは水でさっと流す
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- 4
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- 豚モモ切り落とし1口大に切る
-
- 5
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- フライパンにフライパン用ホイルを敷き玉葱と人参をしんなりする迄炒め鍋に移す。そのシートで今度は肉を炒め、コショウを振り、鍋に混ぜる
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- 6
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- ジャガイモを入れて材料が浸る程度に水を入れ、砂糖を入れ、先程使用したフライパン用ホイルを蓋代わりに上に被せ15分位火を通す。火力は弱〜中間程度(焦げないように強いより弱め)
-
- 7
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- ジャガイモに火が通ったらこんにゃくを入れ、麺つゆを一周し、塩を振り、良く混ぜてこんにゃくに味が染みる迄、ホイルを被せたまま余熱で置いておく。出来上がり
おいしくなるコツ
豚肉は冷蔵庫にバラが有れば脂もあり柔らかくて、相性が良い。味付けはお好みで量を調整して頂けたら。
きっかけ
冷蔵庫にある物で馴染み深いメニュー
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