ダシしゃぶ用ダシ レシピ・作り方

ダシしゃぶ用ダシ
  • 約10分
  • 100円以下
モフィもふぃ
モフィもふぃ
ダシしゃぶ用のダシです。

材料(4人分)

  • 800cc
  • 鰹節 20g
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆みりん 大さじ1~2
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ火をつけ沸騰して来たら鰹節を入れ、再び沸騰したら火を止め2~3分触らずにおいておき、だしを取ります。
  2. 2 1)に☆の調味料を加えて沸騰したら生姜を加えて完成です。
  3. 3 卓上のグリル鍋に移して火にかけながらお好みの野菜やお肉をしゃぶしゃぶしながらどうぞ。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

ダシにしっかり味が付いているのでそのままでも美味しいです。 ダシを取るのが面倒な時は和風だしの素でも♪(大さじ1程度)

  • レシピID:1370017239
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る