イカと豚とレタスのあんかけ焼きそば⭐ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 焼そば
- 1玉
- ごま油
- 小さじ1
- 冷凍いか(切り落としタイプ)
- 100g
- 豚バラ肉(1㎝幅に切っておく)
- 80g
- 塩こしょう
- 5振り
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆濃口醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆水
- 1/2カップ
- ♡片栗粉
- 小さじ2
- ♡水
- 大さじ1
- レタス
- 3枚
作り方
-
- 1
- レタスは3~4㎝角くらいにちぎっておきます。
-
- 2
-
- ☆をボウルに入れて合わせておきます。
フライパンにごま油をひき中火にかけ、豚バラ肉と冷凍イカに塩こしょうを振り3分炒めてから、レタスと☆を加えて3分炒め煮します。
-
- 3
-
- 小さめのフライパンにサラダ油をひき、焼きそばを入れ、中火で片面3分ずつ動かさずに焼き、お皿にのせます。
-
- 4
-
- 器に♡を入れよく混ぜます。
1のフライパンの火を消し、♡(水溶き片栗粉)を回しかけて、再度中火にかけ、1分程度木べらでかき混ぜながら加熱します。
このあんを、3にかけて完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は一旦火を消してから入れると、ダマになりにくいです。
きっかけ
昼食に作りました♪