材料(4人分)
- 牛と豚の合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1こ
- 大豆の水煮
- 1パック
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- ☆コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆クミン
- 小さじ1
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1
- ☆チリパウダー
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆とんかつソース
- 大さじ2
- ☆赤ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして塩コショウをしてひき肉と一緒によく炒めます。
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- 2
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- ひき肉の色が変わってきたらトマト缶、水、大豆の水煮、☆の調味料を加えてよく混ぜ、火を強め(強めの中火ぐらい)煮込みます。
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- 3
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- 焦げ付かないように時々かき混ぜながら15~20分程煮込んで程よく水分が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
スパイスは今回のものが固定ではなくその時あったもので作っても十分美味しくなります♪なんとなくスパイシーになればOK(^-^;
クミンは好きなので毎回入れています。
きっかけ
昼食に。