ひじきの冷凍保存☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
ひじきを戻してから冷凍しておくととっても便利です♪ひじきの煮物や、つくねに入れたり等、色々と使えます☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ひじき
13g
6カップ

作り方

  1. 1
    ボウルにひじきとたっぷりの水(6かっぷくらい)を入れ、20~30分おいていきます。
  2. 2
    1のひじきを上からお玉ですくいながら、ザルにあげます。そして、流水で丁寧に洗います。
  3. 3
    2の水気をしっかりと切って、清潔な手でギュッと絞りながら、清潔なボウルに入れていきます。これらのひじきを、ジップロックに平になるように入れて、空気を抜いて密封し、冷凍庫に入れます。
  4. 4
    ※冷凍で1ヶ月保存可能です。

おいしくなるコツ

ひじきを使う時は使いたい分だけポキッと折っています。 ひじきが固まってしまって手でポキッと折れない時は、使いたい分だけ包丁で切って使っています。包丁で簡単に切れます。

きっかけ

時短料理に興味があり、色々と考えて試しています。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
ひじき料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/28 18:10
レポありがとうございました✨冷凍ひじき助かりました^^♡ひじきご飯に♩
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
とっても美味しそうです!レポート感謝です(*>∀<*)いつもレシピ見つけてくださりありがとうございますo(^o^)o
2021/04/15 06:14
参考にさせて頂きました レシピ有難うございます
amnos73
お試しいただき嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)レポート感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする