豚の角煮♡青梗菜と茹で卵を添えて★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 豚バラブロック
- 400g
- 青梗菜
- 1袋
- ☆水
- 1カップ
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ2と小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2と小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2と小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と小さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に卵と、卵がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、11分煮ます。ゆで終わったら、流水で冷やして殻をむいておきます。
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- 2
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- 豚バラブロックを8等分し、このうち2切れは子供用に小さく切ります。これらをフライパンで、全面に焼き目がつくまで焼きます。
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- 3
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- 小鍋に2とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、蓋をして弱火で1時間煮ます。
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- 4
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- 3の豚バラ肉を小鍋に入れ、☆を加えて中火にかけて15分煮たら、軸を切り落として長さを4等分した青梗菜を入れて更に3分茹でたら完成です。
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- 5
- お皿に青梗菜と豚肉と茹で卵を盛り付けたら完成です♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉のあまりにも白い脂肪の塊のような部分は、切り落としてください。
きっかけ
家族からのリクエストがあったので。