材料(1人分)
- サラダ油(ご飯に混ぜる用)
- 小さじ1
- 炊きたてのご飯
- 200g
- サラダ油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- ★焼き豚(1㎝角に切る)
- 25g
- ★レタス(1㎝角に切る)
- 30g
- ★ネギ(小口切りする)
- 小さじ2
- ★香味ペースト
- 9g
- ★あごだし醤油
- 1~2滴
作り方
-
- 1
-
- 炊きたてのご飯をお皿に入れ、サラダ油小さじ1をかけて、スプーンで切るように混ぜながらなじませます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油小さじ2をひき、中火で40秒温めてから溶き卵を入れ、半熟のうちに行程1のご飯を加え切るように炒めます。★も加え、調味料や具材が全体に回るよう切るように炒めます。
-
- 3
-
- 行程2で★を加えてから1分炒めたら、チャーハンをお皿に入れて完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵をフライパンに入れてすぐに、ご飯を入れて下さい。レタスは洗って、キッチンペーパーで吹いてから、1㎝角に切って下さい。
きっかけ
パラパラのチャーハンが食べたくて。
昼食にお勧めです♪