砂ずりの下処理~小分け保存方法まで~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 砂肝を半分に切り、包丁で白い部分をそぐように切り、取り除きます(この作業により、砂肝が2つに分かれます)。
次に、砂肝(2つとも)を厚さ半分に切ります。同様に全て切っていきます。
-
- 2
-
- 砂肝を200gずつに分け、ビニール袋に入れ、空気を抜いて結びます。(後にジップロックに入れるので、ほどきやすい結び方で大丈夫です)
-
- 3
-
- 2の砂ずり3袋とも、同じジップロックに入れて、空気を抜いて密封し、冷凍庫に入れます。
約3週間冷凍保存可能です。
おいしくなるコツ
行程1で砂ずりを厚さ1/3に切っても良いです♪
きっかけ
主人のおつまみ用に常備するようになりました。