材料(2人分)
- ヒイカ
- 150g
- 塩こしょう
- 4振り
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆水
- 1カップ
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1.5
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆あごだし醤油
- 小さじ1/4
- ☆氷
- 1個
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- お好みソース
- 大さじ3
- 青のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜます。
-
- 2
- 下処理済みヒイカ(ID:1370016156)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、2㎝幅に切リます。フライパンにサラダ油大さじ1をひき、ヒイカを入れ、塩こしょうをし中火で炒めます。
-
- 3
-
- 行程2のフライパンに、行程1を流し込みます。中火で1分くらい焼いたら、上から卵を割り入れます。そして、蓋をして弱火で5分焼きます。
-
- 4
-
- 5分後、フライ返しでいか焼きを半分に切ります。そして、裏返して蓋をして弱火で2分焼きます。
-
- 5
-
- 行程4のいか焼きを半分に折って、蓋をして弱火で3分焼きます。
-
- 6
-
- お皿にのせて、ソースとマヨネーズをかけ、青のりを散らして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
いか焼きは真っ黒に焦げないように、弱火で火加減を調整しながら焼いて下さい。
きっかけ
家族のリクエストで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません