材料(2人分)
- たこ
- 150g
- 切り餅
- 1個
- 板蒟蒻
- 1/4枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 「粉もん好き*我が家のたこ焼き生地♡」
- レシピの1/4量
- ピザ用チーズ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- たこをぶつ切りにする。
切り餅を厚さ半分に切って、それぞれのスライスを8等分する。
板蒟蒻を1㎝角に切る。
サラダ油を小鉢に入れ、小さく切ったキッチンペーパーを入れ、染み込ませる。
-
- 2
- 手順1でサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで、ホットプレート(たこ焼き用)にサラダ油をひき、高温に熱する。
-
- 3
- 手順2のホットプレートに「粉もん好き*我が家のたこ焼き生地♡」を流し込み、たこと板蒟蒻と切り餅、ピザ用チーズを均等に入れる。
-
- 4
- 手順3の生地の周りがこんがり黄金色になったら、お箸1本で生地を丸めながらくるっと返す。
たこ焼きがこんがり焼けたら、お皿に取る。
-
- 5
-
- 左の写真では、たこ焼き7個につき(全て分量外ですが)たこ焼きソース大さじ1、マヨネーズ大さじ1、鰹節ひとつまみ、青のりふたつまみをかけていただきました。
おいしくなるコツ
「粉もん好き*我が家のたこ焼き生地♡」はレシピID:1370015877です。
きっかけ
昼食に家族でたこ焼きパーティーをしました♪