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手軽な食材で作れる!タンドリーチキン レシピ・作り方

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おさかな大将
身近な食材だけを使って、フライパンで簡単に作れるタンドリーチキンです。香ばしくておいしい!

材料(3人分)

鶏もも肉
500g
★プレーンヨーグルト
大さじ4
★ケチャップ
大さじ2
★カレー粉
大さじ1
★パプリカ粉(あれば)
小さじ1
★ガラムマサラ
小さじ2/3
★おろしにんにく
小さじ1/2
★おろし生姜
ひとつまみ
★砂糖
ひとつまみ
★塩
少々
★胡椒
少々
バター
20g
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作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ、ぶつ切りにした鶏もも肉に揉みこむ。
    30分置いて味をなじませる。
  2. 2
    フライパンにバターを10gほど溶かす。
    鶏肉を皮を下にして並べ、強火で数分 焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    裏返し、蓋をして弱火で5分 蒸し焼きにする。
  4. 4
    再び強火にして数分焼く。水分が飛んできたら、残りのバターを入れる。バターがなじんだら出来上がり。
  5. 5
    お好みで ナンやサニーレタス、レモンと一緒に召し上がってください。
  6. 6
    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/rJFSvau5FRU

おいしくなるコツ

・カレー粉とガラムマサラは被る部分がありますが、スパイスの種類が多いほど美味しくなると思い 混ぜました。 ・パプリカ粉は彩り用なので、なくても味には あまり影響しません。 ・①の揉みこみは、手にナイロン袋を被せてすると楽です。

きっかけ

インドカレーのお店で出てくるタンドリーチキンを、家でもスパイスを使って作ってみたくなったので。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン夕食の献立(晩御飯)ヨーグルトスパイス&ハーブ鶏もも肉
関連キーワード
インド料理 鶏肉 カレー ナン
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

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