アプリで広告非表示を体験しよう

プルコギ*しめじ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
夏になると辛いものが食べたくなりますよね♪晩ご飯のメインにお勧めです!お弁当にも入れられるので多めに作ると便利です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉
180g
しめじ
70g
☆濃口醤油
大さじ1と小さじ2
☆酒
大さじ1.5
☆コチュジャン
大さじ1.2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ2
ごま油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
人参
1/2本
玉ねぎ
1/3個
ニラ
1/2袋
もやし
1/2袋
白炒りごま
ふたつまみ(1皿につき)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、食べやすい大きさに切った牛肉、軸を落として小房に分けたしめじ、☆を入れて手でよく揉み込みます。
  2. 2
    1をジップロックに入れてつけ込みます。冷蔵なら2日保存可能、冷凍なら5日ほど保存可能です。冷凍保存する場合は、調理する前日の夜か当日の朝に冷蔵室に移動させておいて下さい。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油をひき、薄切りにした玉ねぎと細切りにした人参を入れ、玉ねぎが薄く色付くまで炒めます。
  4. 4
    行程3のフライパンに、行程1の牛肉としめじを入れ、牛肉の色が変わるまでよく炒めます。5㎝幅に切ったニラともやしも入れて更に炒めます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

行程3で玉ねぎと人参をよく炒めて下さい。分量外ですがコチュジャンを小さじ2くらい添えたら美味しいです♪

きっかけ

プルコギが好きで色んな味付けで作っています。そのうちの一つです♪

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉しめじにんじん玉ねぎもやし

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/14 21:27
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
とっても美味しそうです!レポートありがとうございます(*´∀`*)
2021/01/20 18:24
mama creamちゃん 夕食に頂きました♪とっても美味しかったです♡幸せレシピありがとうございました^ - ^
micchyo
micchyoさん♪作っていただきありがとうございます♪嬉しいです(*´∀`)私もまた食べたくなりました♪ヾ(o´∀`o)ノレポート感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする