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冷凍野菜で☆フラワーフォカッチャ レシピ・作り方

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liarra
インスタやピンタレストで見かけるフラワーフォカッチャ。海外で流行しているようですね♡冷凍野菜も組み合わせて手軽に作ってみました!

材料(3〜9人分)

■生地
強力粉
280g
ぬるま湯
180cc
砂糖
大さじ1
小さじ1
イースト
5g
オリーブオイル
大さじ1
■飾りの野菜
冷凍のパプリカ(スライス)
20本くらい
冷凍のアスパラガス
5本
冷凍の枝豆
大さじ4〜
プチトマト(黄色と赤)
各5個〜
赤玉ねぎ
1個
ローズマリー
1枝
塗るためのオリーブオイル
大さじ3〜
3〜4つまみ
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作り方

  1. 1
    生地の材料を製パン機に入れてこねる。持っていない人はイーストにぬるま湯とちょっとの砂糖を入れて10分ほどおく。そこに、強力粉、残りの砂糖、塩を入れてよくこねる。
  2. 2
    表面が滑らかになったらオリーブオイルを入れてよくこねる。暖かい場所で発酵させる。製パン機はここまでやってくれます。
  3. 3
    発酵した生地は軽く丸めて固めに絞った布巾を乗せて15分ほど寝かせる。オーブンを190度に温める。野菜の準備をします。
  4. 4
    強力粉の打ち粉をしながら四角に伸ばす。フォカッチャはそんなに薄く伸ばさないものだけど、私はかなり薄く伸ばしました。
  5. 5
    用意した野菜で自由にお絵描きしてください。プチトマトは横に半分切り、赤玉ねぎは3ミリくらいにスライスしています。
  6. 6
    上からオリーブオイルをたっぷり刷毛で塗って、塩を振ります。ちょっと多めの方が美味しいです。
  7. 7
    オーブン190度で15〜20分焼きます。お持ちのオーブンで調節してね。
  8. 8
    リゾットと一緒にランチにしました。
  9. 9
  10. 10
  11. 11
    冷凍の野菜は業務スーパーで買っています。いつでも冷凍庫にあるので便利です。
  12. 12
    丸く焼くのも可愛いです。
  13. 13
    ランチ用に小さなものを作ってみました!

おいしくなるコツ

温度を低めで焼くことで野菜が焦げないのと生地が黒くなるのを防ぎました。 また、冷凍野菜は硬いのでフォカッチャの生地に埋め込みやすく、凍っているので焦げ付くこともありません。 生地を薄く伸ばすことで生地が浮き上がることを防いでいます。

きっかけ

インスタグラムやピンタレストでよく見かけるフラワーフォカッチャ。海外で流行っているようです♡クックパッドの毎日の料理を楽しむ会でも話題になっていました。私は仕事柄パンが家にたくさんあるのでなかなか作らずにいましたが、娘のために作ってみました

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他のイタリア料理パプリカプチトマトキャラパン
関連キーワード
フラワーフォカッチャ flowerfocaccia イタリアン フォカッチャ
料理名
冷凍野菜で☆フラワーフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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