アスパラと豆苗の肉巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
肉巻きって美味しいですよね♪晩ご飯のメイン料理、お弁当の一品にもなります。

材料(2~3人分)

豚バラ肉
12枚
片栗粉
大さじ1.5
アスパラ
4本
豆苗
20g
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1と小さじ1
☆濃口醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    アスパラは軸の太い部分をピーラーでむき、3等分に切ります。フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)と水80ミリリットル(分量外)を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  2. 2
    豚バラ肉を広げて、端に1のアスパラと豆苗を5本ほどおいて、くるくると巻いていきます。
  3. 3
    残りの豚バラ肉12枚も同じようにして巻き、片栗粉大さじ1.5を全体にまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をひかずに3を焼き、焼き目がついたら、蓋をして2分蒸し焼きにします。
  5. 5
    4のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせた☆を入れます。全体にタレを絡めながら焼きます。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレは合わせておいて下さい。 全体にタレを絡めながら焼いて下さい。

きっかけ

家で再生栽培している豆苗を使ったレシピを考えています。その一つとして肉巻きを考えました♪

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚バラ肉とうみょう(豆苗)アスパラ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする