餃子♪餃子作りから冷凍保存方法まで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
市販の皮を使用して作る、野菜たっぷりの餃子のレシピと、冷凍保存方法をご紹介したいと思います。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

♡豚ひき肉
160g
♡にら(みじん切り)
50g
キャベツ(みじん切り)
130g
ふたつまみ
★生姜(みじん切り)
1片
★ニンニク(みじん切り)
2片
★ごま油
小さじ1
☆丸鶏がらスープ
小さじ1.5
☆薄口醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆こしょう
ひとつまみ
餃子の皮
大判26枚

作り方

  1. 1
    フライパンに★を入れ、少し茶色くなるまで弱火で炒めます。小皿にとって冷まします。
  2. 2
    キャベツはみじん切りにして、ザルに入れ、塩をふたつまみ振り、5分おき、手でぎゅっと握って水気を絞ります。
  3. 3
    ボウルに、2と♡と★を入れ、手にビニール手袋をして捏ねます。豚に粘りが出たら☆を加えてさらに捏ねます。
  4. 4
    市販の餃子の皮(大判)で、餃子の餡をひだを4つくらい作りながら包みます。バットにラップを敷き、餃子をひっつかないように並べていきます。
  5. 5
    1つのバットに入りきらない分は、違うバットに並べていくか、入りきらない餃子をラップで1つずつくるんで空いたスペースにおきます。その上から、ラップをして冷凍庫に3時間以上入れます。
  6. 6
    3時間したら、餃子をジップロックに入れて、できるだけ空気を抜いてチャックをしめます。冷凍で約1ヶ月保存できます。

おいしくなるコツ

餃子をバットに並べるときは、必ずラップを敷き、ひっつかないように並べて下さい。ひっついたまま冷凍すると、離すときに破れてしまう原因になるので注意して下さい。

きっかけ

餃子を冷凍しておくと本当に便利なので、餃子をたくさん作って、必ずこの方法で冷凍しています。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の餃子豚ひき肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにくキャベツ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/21 16:04
mamacreamちゃん‎♪冷凍しておくとすぐに焼けてとても便利ですね〜♡❛ั◡❛ั ෆ˚*レシピをありがとうございます˄,,• •,,˄ ୭♡
sweet sweet ♡
sweet sweetさん♪お試しいただきありがとうございます(*^^*)冷凍便利ですよね☆レポート感謝です(*^^*)いつもありがとうございます♪
2024/01/06 19:13
mamacreamさん☺️ 餃子作ったので、冷凍しますね✨ラップでくっつかない方法なるほどです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさん♪レポートとっても嬉しいです!ありがとうございます(*^^*)☆♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする