餃子♪餃子作りから冷凍保存方法まで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♡豚ひき肉 160g
- ♡にら(みじん切り) 50g
- キャベツ(みじん切り) 130g
- 塩 ふたつまみ
- ★生姜(みじん切り) 1片
- ★ニンニク(みじん切り) 2片
- ★ごま油 小さじ1
- ☆丸鶏がらスープ 小さじ1.5
- ☆薄口醤油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆こしょう ひとつまみ
- 餃子の皮 大判26枚
作り方
- 1 フライパンに★を入れ、少し茶色くなるまで弱火で炒めます。小皿にとって冷まします。
- 2 キャベツはみじん切りにして、ザルに入れ、塩をふたつまみ振り、5分おき、手でぎゅっと握って水気を絞ります。
- 3 ボウルに、2と♡と★を入れ、手にビニール手袋をして捏ねます。豚に粘りが出たら☆を加えてさらに捏ねます。
- 4 市販の餃子の皮(大判)で、餃子の餡をひだを4つくらい作りながら包みます。バットにラップを敷き、餃子をひっつかないように並べていきます。
- 5 1つのバットに入りきらない分は、違うバットに並べていくか、入りきらない餃子をラップで1つずつくるんで空いたスペースにおきます。その上から、ラップをして冷凍庫に3時間以上入れます。
- 6 3時間したら、餃子をジップロックに入れて、できるだけ空気を抜いてチャックをしめます。冷凍で約1ヶ月保存できます。
きっかけ
餃子を冷凍しておくと本当に便利なので、餃子をたくさん作って、必ずこの方法で冷凍しています。
おいしくなるコツ
餃子をバットに並べるときは、必ずラップを敷き、ひっつかないように並べて下さい。ひっついたまま冷凍すると、離すときに破れてしまう原因になるので注意して下さい。
- レシピID:1370015720
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
sweet sweet ♡2024/01/21 16:04mamacreamちゃん♪冷凍しておくとすぐに焼けてとても便利ですね〜♡❛ั◡❛ั ෆ˚*レシピをありがとうございます˄,,• •,,˄ ୭♡
-
とらねこのぱせり2024/01/06 19:13mamacreamさん☺️
餃子作ったので、冷凍しますね✨ラップでくっつかない方法なるほどです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
梨花*2022/07/10 19:58トレーにのせて冷凍庫にインしたところです!助かるレシピ、ありがとうございました~(*´∀`)♪
-
からあけくん2021/08/27 10:19美味しくできました