材料(2〜3人分)
- 皮むき緑豆
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ3〜
- 青唐辛子(みじん切り)
- 1本分
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ1
- パクチー(みじん切り)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- ベーキングソーダ(重曹)
- 小さじ1/8
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ2〜
- ■イチジクのスパイシーソース
- イチジク(ソフトなもの)
- 3個
- タマリンド
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 4つまみ
- ガラムマサラ
- 小さじ1/4〜
作り方
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- 1
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- 皮むき緑豆はたっぷりの水に4時間以上つけて水を切る。
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- 2
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- イチジクのソースを作る。イチジクは粗く刻む。ソースの材料を全てハンドブレンダーにかけて滑らかにする。
-
- 3
- 玉ねぎ、青唐辛子、生姜、パクチーはみじん切りにしておく。
-
- 4
- 1の緑豆と水をハンドブレンダーにかけ、滑らかになったら、3の野菜、ベーキングソーダ、小麦粉、塩を入れる。
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- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を小判みたいにぽとぽと落としていく。
-
- 6
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- ごく弱火で両面がきつね色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
緑豆の水気をしっかり切ることが大事です。
きっかけ
緑豆(ムングダール)はいつも家に常備しているけれど、スープやお菓子にすることばかりだったので他のことを考えました。
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