スパイシーな☆緑豆パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
青唐辛子やパクチーの入った緑豆をパンケーキのように焼きました!
イチジクの甘くて辛いソースと一緒にどうぞ!

材料(2〜3人分)

皮むき緑豆
100g
玉ねぎみじん切り
大さじ3〜
青唐辛子(みじん切り)
1本分
生姜(みじん切り)
大さじ1
パクチー(みじん切り)
大さじ2
大さじ3
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/8
小麦粉
大さじ2
小さじ1/3
サラダ油
大さじ2〜
■イチジクのスパイシーソース
イチジク(ソフトなもの)
3個
タマリンド
小さじ1
大さじ4
きび砂糖
大さじ2
4つまみ
ガラムマサラ
小さじ1/4〜

作り方

  1. 1
    皮むき緑豆はたっぷりの水に4時間以上つけて水を切る。
  2. 2
    イチジクのソースを作る。イチジクは粗く刻む。ソースの材料を全てハンドブレンダーにかけて滑らかにする。
  3. 3
    玉ねぎ、青唐辛子、生姜、パクチーはみじん切りにしておく。
  4. 4
    1の緑豆と水をハンドブレンダーにかけ、滑らかになったら、3の野菜、ベーキングソーダ、小麦粉、塩を入れる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を小判みたいにぽとぽと落としていく。
  6. 6
    ごく弱火で両面がきつね色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

緑豆の水気をしっかり切ることが大事です。

きっかけ

緑豆(ムングダール)はいつも家に常備しているけれど、スープやお菓子にすることばかりだったので他のことを考えました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のインド料理その他の果物
関連キーワード
ムングダール 皮むき緑豆 スパイシー 簡単
料理名
スパイシーな☆緑豆パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする