アプリで広告非表示を体験しよう

豚ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
豚とお野菜の混ぜご飯です。舞茸のうまみ、ごぼうの香りがいっぱいです。

材料(5〜6人分)

3カップ
豚肉細切れ
100g
舞茸
1パック
ごぼう(ささがき)
70g
■煮汁
1カップ
鎌田醤油だし醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は磨いですし飯のようにちょっと水を少なめでたく
  2. 2
    舞茸は小さめにほぐし、ごぼうはささがき、豚肉は5ミリ幅くらいに切ります。
  3. 3
    煮汁を沸騰させて、豚肉、舞茸、ごぼうを入れて弱火から中火で10分煮る。
  4. 4
    炊けたご飯に煮た具を混ぜます。煮汁の残りは味をみながら追加してみてください。

おいしくなるコツ

ご飯をすし飯みたいにちょっぴり固めに炊くところがポイントです。 また、具材の煮詰め具合でも多少は味の濃さが変わると思います。コンロの強さとか。。。 煮ていて煮汁が全く無くなるようだと具の味が濃すぎるので適宜水分をたしてくださいね。

きっかけ

昔から実家で作っている豚ご飯。目分量で作っているので、今回は測りながら作ってみました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)まいたけごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
混ぜご飯 簡単 定番 いくらでも食べれる
料理名
豚ご飯

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする