野菜は美味しい!ベジタブルコロッケ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 300g
- 玉ねぎ
- 40g
- 人参
- 40g
- にんにく
- 1片
- バター
- 15g
- ☆お酢
- 少々
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆塩
- 適量
- ☆コショウ
- 適量
- 卵
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、にんにくはあらみじん切りにする。じゃがいもは皮を剥いて4分の1カットにする。
-
- 2
-
- 人参、玉ねぎ、にんにくに軽く塩をして弱火でじっくり炒める。野菜から甘みがでるまで。
-
- 3
- じゃがいもは串がスっと入るくらいまで茹でる。茹でる時少し塩を入れるとあとで潰しやすくなります。
-
- 4
-
- 茹で上がったらお湯を捨て、じゃがいもを鍋に戻す。バターを入れ粉吹き芋にする。
-
- 5
-
- じゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰す。
-
- 6
-
- 5に炒めた野菜、牛乳、お酢、塩コショウを入れ混ぜる。
*お酢は隠し味です!入れすぎ注意ですよ!
-
- 7
-
- 好きな大きさ、形に成形する。薄力粉→卵→パン粉の順に着け180℃の油で揚げる。(写真は揚げ焼きですが揚げ焼きでもOK!)
-
- 8
-
- きつね色になったら完成です!
お好みでソースなどをかけて召し上がりください!
おいしくなるコツ
野菜をじっくりいため甘味をしっかり出してあげましょう。お酢を隠し味で入れることで味を引き締めてくれます!
きっかけ
野菜不足が気になったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベジタリアンの方でも召し上がれるコロッケです!