竹の子と肉団子のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃき9811
おから入り肉団子!ヘルシーで満足感のある料理ができました♪

材料(4人分)

竹の子(水煮)
中2本
☆ 合い挽き肉
180g
☆ 塩
1つまみ
☆ おから(市販品)
260g
☆ 玉子
1個
☆ こしょう
2ふり
☆ ガーリックパウダー
3ふり
☆ 片栗粉
15g
● 水
400g
● 中華だしの素(ペースト)
5g
● オイスターソース
20g
● 薄口しょうゆ
30g
□ 片栗粉
15g
木の芽
1枚

作り方

  1. 1
    ☆ を全て混ぜる。

    ※ ひき肉とお塩だけ先に捏ねるとまとまりやすいです。
  2. 2
    初めは強火、焼き色がついたら弱火で火を通す。
  3. 3
    肉団子に火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンに●を全て入れ、温める。
  5. 5
    80度ぐらいまで温まったら、乱切りにした竹の子を入れる。
  6. 6
    □の片栗粉でトロミをつける。
  7. 7
    肉団子をフライパンに戻し、煮汁と和える。
  8. 8
    最後に木の芽を飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

おからの量はお好みで調整できます!

きっかけ

竹の子が沢山あり、定番メニューなの飽きてきた時に作りました^^

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽たけのこミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする