材料(4人分)
- 竹の子(水煮)
- 中2本
- ☆ 合い挽き肉
- 180g
- ☆ 塩
- 1つまみ
- ☆ おから(市販品)
- 260g
- ☆ 玉子
- 1個
- ☆ こしょう
- 2ふり
- ☆ ガーリックパウダー
- 3ふり
- ☆ 片栗粉
- 15g
- ● 水
- 400g
- ● 中華だしの素(ペースト)
- 5g
- ● オイスターソース
- 20g
- ● 薄口しょうゆ
- 30g
- □ 片栗粉
- 15g
- 木の芽
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ☆ を全て混ぜる。
※ ひき肉とお塩だけ先に捏ねるとまとまりやすいです。
-
- 2
-
- 初めは強火、焼き色がついたら弱火で火を通す。
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- 3
- 肉団子に火が通ったら取り出しておく。
-
- 4
- 同じフライパンに●を全て入れ、温める。
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- 5
- 80度ぐらいまで温まったら、乱切りにした竹の子を入れる。
-
- 6
- □の片栗粉でトロミをつける。
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- 7
- 肉団子をフライパンに戻し、煮汁と和える。
-
- 8
- 最後に木の芽を飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
おからの量はお好みで調整できます!
きっかけ
竹の子が沢山あり、定番メニューなの飽きてきた時に作りました^^
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