【簡単お菓子】材料3つだけ!ふわふわかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rei mom
緑黄色野菜であるカボチャ。特に西洋カボチャには、カロチンやビタミンCたっぷり。甘みを活かしてプリンにしました^^

材料(2人分)

カボチャ
100g
豆乳
100ml
中1個

作り方

  1. 1
    カボチャは種をくり抜き、よく洗って、一口大に切る(皮ごと)。
  2. 2
    鍋に1と、かぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。(カボチャは火の通りが早いので余熱を上手に使うと良いです!)
  3. 3
    皮ごとマッシャーでよく潰す。
  4. 4
    3に卵、豆乳を加えて箸でよく混ぜる。
  5. 5
    4を裏ごしする。
  6. 6
    5を容器に流し込む。
  7. 7
    鍋にプリン容器の半分くらいまでの水を入れ、沸騰させる。沸騰したらプリン容器を入れ、蓋をして強火で2分置く。
  8. 8
    さらに弱火で8分ほど置き、その後火を消してさらに15分ほど放置する。
  9. 9
    鍋から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、完成!

おいしくなるコツ

甘党の方は上にホイップクリームなどを載せても◎ 健康的で美味しい手作りおやつをお楽しみください^^

きっかけ

カボチャの甘みを活かしているので、砂糖や甘味料不使用ですがほんのり甘いです♡

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ豆乳プリン
関連キーワード
カボチャプリン カボチャ プリン お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする