空心菜の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
炒め物もいいけど脂質を減らしたいわたしは胡麻和えに♡癖のない空心菜ですがシャキシャキな歯ごたえに濃いめの味があいますよ♪

材料(2〜3人分)

空芯菜
150g
ごま
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    空心菜は適当な長さに切って茹でる。
  2. 2
    胡麻と砂糖をすり鉢に入れてする。
    ごまがお好みのすり具合になったら、残りの調味料を入れてよくまぜ、空心菜と和える

おいしくなるコツ

空心菜は茹でてすぐは色がきれいですが置いておくと黒っぽくなってしまいます、そういうときは黒ごまを使うと気にならないです。 今回は白ごまなので気になるかな?

きっかけ

空心菜が大好きです。以前よりずっと安くなりましたよね。空心菜というと炒め物という感じがしますが、5ミリに切って味噌汁に入れたり、和え物にしたり癖が無いので和食にもぴったりです。 茎にはあじがしまないので、味付けが濃いめになってます。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
空芯菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほうれん草の胡麻和えその他の食材
関連キーワード
空芯菜ごま和え 空芯菜 簡単 あっさり和食
料理名
空心菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする