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桜えび香る♡桃色白和え レシピ・作り方

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liarra
桜えびの粉末を入れた白和えです。ふんわり香るエビがおいしいよ。カルシウムたっぷり♡

材料(2人分)

ほうれん草(茹でたもの)
50g
人参
50g
木綿豆腐
100g
ねりごま
小さじ1
桜海老
大さじ2
砂糖
小さじ1
ふたつまみ
だし醤油
小さじ1〜
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1分ほどチンして、キッチンペーパーに包んで上から重石をして水切りする。
  2. 2
    ほうれん草は茹でた物を50g、人参は短冊に切って茹でた物を用意します。ほうれん草と人参を混ぜ、出し醤油を一回りかけておく
  3. 3
    桜えびは軽く炒り、すり鉢ですって粉末にする。そこに、水切りした豆腐を入れて良くすり混ぜる。
  4. 4
    練りごま、塩、砂糖を入れて良く混ぜる。塩はふたつまみ入れてますがお好みで調節してね。
  5. 5
    和え衣ができたら、それにほうれん草とにんじんを入れて和える。

おいしくなるコツ

今回はほうれん草と人参が残っていたのでそれを和えましたが、白いコンニャクとかイカなど、色が白っぽい物を和えると、ピンク色が映えてきれいです。

きっかけ

桜えびを粉末にするとピンクで綺麗。 それを白和えの衣に入れてみました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
白和え桜えびその他の乾物夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
関連キーワード
ピンク色 桃色 綺麗 可愛い
料理名
桜えび香る♡桃色白和え

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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