大根の葉とひじきの煮物 レシピ・作り方

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liarra
普通のひじきの煮物ですが、大根の葉を入れてみました。いつもの常備菜に♪

材料(3〜4人分)

芽ひじき(乾燥)
20g
人参(千切り)
4センチ分
大根の葉
大さじ3
カニカマ
4本
ごま油
大さじ1
200cc
■調味料
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
鎌田醤油だし醤油
大さじ3
かつお節を出し袋に入れたもの
一袋

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。人参は千切り、大根の葉はみじん切りにして茹でた物を大さじ3くらい用意します。
  2. 2
    カニかまは長さを1/3くらいに切ってほぐしておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、野菜とカニかま、ひじきを炒める。よく油が回ったら、水と調味料を入れて中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    煮汁が1/3くらいになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

いつも作るヒジキの煮物は、油揚を入れることもありますし、厚揚げや、鶏肉を入れることも。 今回は常備菜にしたかったので、あまり肉類を入れずに仕上げてみました。 かつお節の袋は出汁を取るのが面倒でよく煮物に入れて出汁の代わりにしています。

きっかけ

いつも冷凍庫に溜まって行く、大根の葉。 刻んでは茹でて冷凍してるので溜まる一方なんです。それを利用したかったので。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
ひじき夕食の献立(晩御飯)お肉を使わないカニカマにんじん
関連キーワード
大根の葉 簡単 常備菜 肉なし
料理名
大根の葉とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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