アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんとエビのパリパリ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
はんぺんをつぶしたミンチを使った簡単おつまみです。スイートチリソースでどうぞ♡

材料(4〜5人分)

はんぺん
1枚
むき海老
100g
ちくわ
2本
長ネギのみじん切り
1本分
卵白
1個
ごま油
小さじ1
しそ
10枚
春巻きの皮
10枚
水溶き小麦粉
大さじ2〜
スイートチリソース
大さじ3〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは手かマッシャーでつぶす。
    エビは茹でて粗く刻む
    紫蘇はみじん切り。長ネギはみじん切り。ちくわは5ミリ角に切る。
  2. 2
    つぶしたはんぺんにエビと卵白、ちくわ、ごま油、紫蘇、長ねぎを加えてよくまぜ、1/4に切った春巻きの皮で包む。
  3. 3
    包み方は切った春巻きの皮の周りの部分に小麦粉を水で溶いた物を塗って、大さじ1ほどの具をのせて、上からさらに1枚皮をのせる
  4. 4
    皮をのせたらギューと圧着させます。
    多めの油で揚げ焼きします。中火できつね色になるまで揚げてね。

    お好みでスイートチリソースをつけていただきます。

おいしくなるコツ

特にはないです。皮に包むときには大さじ1ほどの具を入れると書きましたが、細かく言えば、20個できるので、全体の1/20のせると、ピッタリ行きます!

きっかけ

タイ料理のカブアンタレーに似ているおつまみです。すり身のかわりにはんぺんのつぶしたものを利用しました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
春巻きビールに合うおつまみはんぺんしそ・大葉むきえび
関連キーワード
タイ料理 簡単 ビールに合う フィンガーフード
料理名
はんぺんとエビのパリパリ焼き

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする