のらぼう菜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
のらぼう菜をたっぷり使ってポタージュにしました。クセがなく色の濃いのらぼう菜はとっても綺麗で美味しいスープになります。

材料(2〜3人分)

のらぼう菜
120g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
バター(マーガリン)
大さじ1
小麦粉
大さじ1
300cc
コンソメキューブ
一個
小さじ1/4
ローリエの葉
1枚
牛乳
100cc
生クリーム(飾り用)
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    のらぼう菜は細かく切る。
  2. 2
    バターで玉ねぎを炒めしんなりしたら、のらぼう菜を入れて炒め、さらに小麦粉を入れて炒める
  3. 3
    水、ローリエ、コンソメキューブ、塩を入れて10分煮る
  4. 4
    ローリエを取り出して、ミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を入れて温める
  5. 5
    器に盛り、生クリームを飾る
  6. 6
    ポケットサンドと一緒にいただきました!

おいしくなるコツ

のらぼう菜は茹でたものを使ってますが、生でも大丈夫。レシピを書く上で計量する都合で茹でたものが材料となってます。

きっかけ

とにかくこの季節はのらぼう菜をたくさんいただくので、消費するために色々と考えています。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープ牛乳・乳飲料
関連キーワード
のらぼう菜 ポタージュ 野菜スープ 野菜ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする