材料(4〜5人分)
- ギンビスのアスパラガス
- 1袋
- ■シロップ
- お湯
- 100cc
- 抹茶
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ■ケーキ用生クリーム
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 抹茶飾り用
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
- お湯に抹茶と砂糖を溶かしてシロップにする
-
- 2
-
- ギンビスのアスパラガスはシロップにさっとくぐらせてラップの上に並べる。
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- 3
- ケーキ用の生クリームと砂糖大さじ1を泡だてて、先ほど並べたギンビスのアスパラガスの上に塗り、端からくるくる巻く。
-
- 4
- 冷蔵庫でなじませる。
半日以上。
馴染んだら周りに抹茶を振りかけて飾る。
おいしくなるコツ
生クリームをしっかりと泡立てることかな?
きっかけ
水玉クッキングにはまっているので作ってみましたが、カットしてみたら、楕円形だし、トライポフォビアの人がゾワっとするような感じになってしまいました。
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切り口が水玉っぽくなるかも!とギンビスのアスパラガスでケーキにしました。