復刻版☆お魚のココナツカレーソース レシピ・作り方

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liarra
ココナツミルクを使ったちょっとアジアンなカレーソースです。どんなお魚でも♪ 鶏肉でも美味しいですよ

材料(2人分)

お魚(甘塩たら、生サケなど)
2切れ
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
バター
小さじ1
ココナツミルク
200cc
カレールー
2かけら分
カレー粉
小さじ1〜
ガラムマサラ(お好みで)
小さじ1
白ワイン
50cc
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
小麦粉
まぶす分
トッピング
7ミリ角に切ったトマト
大さじ2
フェンネルまたはパセリ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まずはココナツカレーソースを作る。フライパンにバターと玉ねぎを入れて炒める。
  2. 2
    しんなりしたらカレー粉とガラムマサラを入れて炒め、ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  3. 3
    ここにココナツミルクを入れて熱し、カレールーを入れて溶かしてとろみがついたら、砂糖、塩で味を整える。
  4. 4
    魚は軽く塩をして(甘塩たらの時はしない)小麦粉をまぶして多めのサラダ油(分量外)で焼いてムニエルにする。
  5. 5
    器にご飯を盛り、カレーソースを敷いて、その上に魚をのせる。
    魚の上にトマトと、フェンネルまたはパセリを飾る。

おいしくなるコツ

ソースはフードプロセッサーやハンドミキサーを使って玉ねぎの粒をなくしてもいいと思います。 そうすると滑らか〜♡ タネを取って7ミリ角に切ったトマトはぜひ添えてね!これがソースによく合うんだよね!

きっかけ

古いレシピなので覚えてないですが、娘とお昼ご飯によく食べたものです。 とにかくココナツミルクが家に沢山あって。。。そんな感じでした。「

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のごはん料理その他のカレー簡単夕食たら
関連キーワード
アジアンランチ 魚を美味しく 子供も喜ぶ 簡単美味

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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