牡蠣と椎茸の和風なタルティーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
旬の牡蠣で和風なタルティーヌを作りました。
ランチでもワインと一緒のおつまみでも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小ぶりなフランスパン
1本
牡蠣
100g
小麦粉(薄力粉)
小さじ2〜
しいたけ
6個
バター
大さじ1
ピザ用チーズ
適宜
小ねぎ(小口切り)
適宜
たれ
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ニンニクチューブ
2センチくらい

作り方

  1. 1
    椎茸は1.5センチ角にきる。
    フランスパンは横に半分に切る
  2. 2
    牡蠣は片栗粉(分量外)で軽く揉み、よく洗い流して水気を拭き、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、1の椎茸と、2の牡蠣を入れて焼く。
  4. 4
    牡蠣に焼き色がついたらたれを絡める。
  5. 5
    横に切ったフランスパンに4の牡蠣、ピザ用チーズをのせてトースターで2分ほど焼き、小葱を飾る。

おいしくなるコツ

フランスパンは20センチくらいのものを利用しています。お好みで切り海苔や、もみ海苔を飾っても美味しいと思います。 また、フランスパンを輪切りの薄切りにして、そこに牡蠣としいたけを乗せて同様に作れば、パーティなどのフィンガーフードとしても便利

きっかけ

キッチンスタースクールに通っていた時の課題提出用に考えたレシピです。 家にサンジェルマンのパンがあったのでそれを利用してみました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
オープンサンドその他のフランス料理しいたけ牡蠣バゲット・フランスパン
関連キーワード
ワインに合う 簡単 ランチタイム フィンガーフード
料理名
牡蠣としいたけの和風なタルティーヌ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする