豚ロース薄切り肉のあっさりすき焼き風~☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- 焼豆腐
- 1パック
- 糸こんにゃく
- 200g
- ちくわ
- 1袋
- 春菊
- 1/2袋
- しいたけ
- 3個
- ★水
- 500cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ11/2~2
- ★千代の一番
- 2袋
作り方
-
- 1
- 豆腐→8等分に切る
糸こんにゃく→食べやすい大きさに切る
しいたけ→半分に切る
春菊→固い茎の部分は落として、4㎝ほどに切る
ちくわ→斜め切り
-
- 2
- 鍋(フライパンでも)に★を入れて煮立たせ、
豆腐、こんにゃく→肉→しいたけ、ちくわ、春菊の茎部分→春菊の葉
の順に入れて煮る。
おいしくなるコツ
味の染み込みにくいものから順に鍋に入れて下さい。
千代の一番だしを使用しましたが、お持ちの和風だしでどうぞ!
きっかけ
お肉と野菜をあっさりした味で食べたかったので☆
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今日はフライパンで作って取り分けました(^-^)
あっさり和風味のヘルシー鍋です