材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●粉チーズ
- 小さじ2
- ●レモン果汁
- 小さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に卵を入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかける。
沸騰してから10分茹で、茹で上がったら冷水に浸して冷ます。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れる。
ラップをして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 3
- 熱いうちにじゃがいもをフォークでつぶす。
-
- 4
- じゃがいもが冷めたら、ゆで卵の殻をむき、3に入れて、フォークでつぶす。
-
- 5
- ハムを2cm位の長さの細切りにして4に加え、●で和える。
きっかけ
ゆで卵を使って何かを作りたいと思い、なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません