材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- セロリ
- 1本
- 人参
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんにく
- 1かけ
- きくらげ
- 6枚
- 豚肉
- 100g
- 塩、こしょう
- 少々
- ●水
- 50cc
- ●酒
- 小さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 春雨ときくらげをボウルに入れ、熱湯を注ぎ10分置く。
戻ったら水で洗って冷まし、水気をきって、春雨は4cm位の長さに、きくらげは5mm幅に切る。
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- 2
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- セロリは筋を取り、5mm位の幅の斜め切りにする。
人参は細切り、長ねぎは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 豚肉は3cm位の長さに切り、塩、こしょうをふる。
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- 4
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れ、にんにくを入れてさっと炒めてから、豚肉を入れて炒める。
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- 6
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- 豚肉に大体火が通ったら、セロリ、人参、長ねぎ、きくらげを入れて炒め合わせる。
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- 7
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- 全体に火が通ったら、春雨と4とこしょうを入れ、よく混ぜる。
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- 8
- 汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。
きっかけ
セロリの塩炒めが好きで、色んな組み合わせで炒めています。