セロリと春雨の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
セロリと春雨をメインに、きくらげや豚肉も入れて、塩炒めにしました。春雨が旨味を吸っておいしいです(´∀`)♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

春雨
30g
セロリ
1本
人参
1/4本
長ねぎ
1/4本
にんにく
1かけ
きくらげ
6枚
豚肉
100g
塩、こしょう
少々
●水
50cc
●酒
小さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●塩
小さじ1/3
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    春雨ときくらげをボウルに入れ、熱湯を注ぎ10分置く。
    戻ったら水で洗って冷まし、水気をきって、春雨は4cm位の長さに、きくらげは5mm幅に切る。
  2. 2
    セロリは筋を取り、5mm位の幅の斜め切りにする。
    人参は細切り、長ねぎは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    豚肉は3cm位の長さに切り、塩、こしょうをふる。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れ、にんにくを入れてさっと炒めてから、豚肉を入れて炒める。
  6. 6
    豚肉に大体火が通ったら、セロリ、人参、長ねぎ、きくらげを入れて炒め合わせる。
  7. 7
    全体に火が通ったら、春雨と4とこしょうを入れ、よく混ぜる。
  8. 8
    汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。

きっかけ

セロリの塩炒めが好きで、色んな組み合わせで炒めています。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
セロリ豚薄切り肉にんじんきくらげ春雨
料理名
セロリと春雨の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/18 18:41
ボリューム満点!とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする