材料(2人分)
- 合いひき肉
- 250グラム
- 塩
- ひとつまみ
- にんにく
- ひとかけら
- なす
- 3〜4本
- 玉ねぎ
- 2/1個
- 唐辛子
- ひとつまみ
- タイム
- ひとつまみ
- ①砂糖
- 小さじ1
- ②醤油
- 小さじ2
- ③酒
- 小さじ2
- ④鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ⑤豆板醤
- 大さじ1
- ⑥みりん
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすを短冊切りにして水にさらしておく。
にんにく、玉ねぎはみじん切りに。
ひき肉に塩とタイムを入れてなじませておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、唐辛子を入れて、まずなすを皮から炒めて取り出す。
-
- 3
- なすを取り出したフライパンに、ひき肉→玉ねぎの順で5分ほど炒め、①〜⑥の調味料を入れて混ぜ、火を止め、水溶き片栗粉を入れて強火で1分沸騰させたら、完成です!
きっかけ
なすの大量消費をしたい!と思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません