美味しいヘルシー麻婆なす レシピ・作り方

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ちーずさん☆
カンタンで美味しい!ピリッと麻婆豆腐!

材料(2人分)

合いひき肉
250グラム
ひとつまみ
にんにく
ひとかけら
なす
3〜4本
玉ねぎ
2/1個
唐辛子
ひとつまみ
タイム
ひとつまみ
①砂糖
小さじ1
②醤油
小さじ2
③酒
小さじ2
④鶏ガラスープの素
小さじ2
⑤豆板醤
大さじ1
⑥みりん
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすを短冊切りにして水にさらしておく。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りに。
    ひき肉に塩とタイムを入れてなじませておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、唐辛子を入れて、まずなすを皮から炒めて取り出す。
  3. 3
    なすを取り出したフライパンに、ひき肉→玉ねぎの順で5分ほど炒め、①〜⑥の調味料を入れて混ぜ、火を止め、水溶き片栗粉を入れて強火で1分沸騰させたら、完成です!

きっかけ

なすの大量消費をしたい!と思ったのがきっかけです。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ちーずさん☆ 料理大好き共働き主婦です☆ 仕事で忙しくても、美味しい料理を作りたい! 平日は時短に、休日はちょっと手間かけて料理しています( ; ; ) なので、色々な種類の料理を作っていこうと思います 見てくれた方が少しでも、美味しい!簡単!また作ろう!なんて思って貰えたら嬉しいです(о´∀`о)

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